moshennikov_net


Благотворительность: разная и удивительная


Previous Entry Share Next Entry
Как не быть кинутым?
Тапок
4elovek1tapok wrote in moshennikov_net
Оригинал взят у steissd в Как не быть кинутым?

Вокруг любого полезного дела немедленно пристраиваются лохотронщики. Как избежать развода при лечении в Израиле со стороны недобросовестных посредников?

Израильская медицина заслуженно пользуется в мире огромным авторитетом и популярностью. Израильские врачи поистине творят чудеса, спасая людей в ситуациях, которые в других странах кажутся безвыходными. Поэтому в Израиле активно развивается и набирает новый опыт сфера медицинского туризма.

Однако наряду с известными и авторитетными медицинскими компаниями на израильском рынке медицинского туризма встречаются и нечистоплотные посредники, использующие чужое горе ради быстрого обогащения.

Чтобы предостеречь людей, собирающихся на лечение в Израиль, от ошибок, недоразумений и обмана, специалисты Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA) разработали несколько простых, но эффективных рекомендаций, которые помогут гостям страны не стать жертвами мошенников и непрофессионалов и не попасть в расставленные ими ловушки.

Опасность № 1: фальшивые интернет-сайты



В интернете можно найти множество сайтов-клонов израильских больниц - почти 100-процентные копии оригиналов, но с новыми реквизитами: почтовыми адресами, телефонами и именами контактных лиц. Другими словами, некие посредники пытаются выдать себя за государственную израильскую больницу и ведут переговоры с иностранными туристами от ее имени.

Как избежать опасности: выбор клиники или больницы для лечения — дело серьезное и не терпит спешки: потратьте чуть больше времени, изучите и сравните все найденные и заинтересовавшие вас сайты.

Проверьте адреса и телефоны больницы отдельно в поисковой машине, в том числе, и на английском языке. Если вы нашли сайт больницы на русском языке и при этом на нем нет англо- и ивритоязычного разделов, значит сайт фальшивый.

Обратите внимание: у клиники или больницы должен быть физический почтовый адрес, а контактные телефоны не могут быть мобильными.

Опасность № 2: фальшивые бланки и документы



Простому человеку, иностранцу, тем более - болеющему или его родственнику, действительно трудно разобраться в подлинности подписываемых им документов, тем более, если на бланке размещен логотип больницы.

Как избежать опасности: подписывая те или иные договоры, обратите внимание на наличие печатей и подписей — они не должны быть типографскими.

В подписываемом вами документе обязательно должна быть ссылка на человека, который этот документ составил. В случае, если договор окажется не выполненным, такой документ может стать обоснованным обвинением.

Опасность № 3: некомпетентные посредники



Увы, но довольно часто в сфере медицинского туризма в Израиле те или иные медицинские услуги предлагают некомпетентные люди, непрофессионалы, далекие от израильской медицины.

Определить таких людей можно по их действиям. Непрофессионалы не составляют для пациента индивидуальный подробный или предварительный медицинский план обследования и лечения, а просто делают бизнес-предложение по медицинским услугам. За этим обычно следуют долгие очереди, прохождение ненужных специфических обследований, назначенных непрофессионалом, и прочие трудности. Больной теряет время и деньги, а вместе с ними и надежду на максимальную эффективность приезда.

Как избежать опасности: избегайте частников-одиночек, а от медицинских компаний всегда требуйте доказательств их официальной деятельности (лицензию, регистрацию), а также конкретный план лечения и договор, в котором будут четко указаны и определены условия и обязанности сторон.

Предлагаемый план лечения может быть не окончательным, так как заранее все предусмотреть очень сложно, но он должен быть составлен и подписан израильским врачом. Таким образом этот врач начинает нести личную ответственность за ваше лечение.

Опасность № 4: требование предоплаты



Если вам на основании только присланных вами документов уже не только сообщили, какая вам нужна операция, но и попросили заранее ее оплатить — знайте, вас пытаются обмануть. Ни одна операция в Израиле не будет сделана на основании только предоставленных заранее из-за границы анализов без предварительных осмотра и обследования на месте.

Как избежать опасности: ни в коем случае не переводите все деньги за будущее лечение заранее!

Исключением в виде частичной предоплаты может быть только ваша полная уверенность в той компании или клинике, в которую вы обратились — допустим, в случае, если вы уже пользовались ее услугами раньше и остались довольны.

Опасность № 5: низкие цены и щедрые обещания



Довольно часто иностранные пациенты клюют на удочку ничем не обоснованных обещаний хитрых мошенников. Конечно, на первый взгляд, более выгодным кажется то предложение, которое обещает больше и дешевле обойдется. Однако все имеет реальную цену. Всегда нужно учитывать, что если вам предлагают программу по заниженной цене, уже на месте она может вырасти в два, а то и в три раза. В итоге, не рассчитывавший на большие дополнительные расходы, пациент, уже находясь в Израиле, вынужден срочно собирать недостающую сумму или отказываться от лечения вообще.

Как избежать опасности: проверяйте все самые заманчивые предложения по ценам и обещанным результатам.

Гарантия успеха лечения в Израиле зависит, в первую очередь, от профессионализма медицинской компании, в которую вы обратились. Максимально эффективное лечение в Израиле по оптимальным ценам может обеспечить только серьезная медицинская компания, имеющая в своем штате медицинского директора - врача, имеющего лицензию на работу по специальности в Израиле и проработавшего в системе израильского здравоохранения не менее 10 лет.

Опасность № 6: ненужные процедуры



Фирмы-однодневки не заботятся о своей репутации, для них главное заработать как можно больше и как можно быстрее. С этой целью пациентам предлагаются дорогостоящие процедуры, которые не являются необходимыми.

Как избежать опасности: имейте дело только с теми медицинскими компаниями, в штате которых есть врач, врач-специалист или врач высшей категории, причем с лицензией на работу в Израиле и с опытом работы в израильской больнице или больничной кассе не менее 10 лет — таким образом, вы заручитесь профессиональной ответственностью этого специалиста.

Опасность № 7: попытка самостоятельно организовать свое лечение



Некоторые пациенты, стараясь обезопасить себя от опасного сотрудничества с посредниками-непрофессионалами или просто жуликами, пытаются обращаться в ту или иную известную крупную израильскую больницу напрямую.

В этом случае иностранному пациенту нужно знать, что в израильской больнице больной не может, например, выбирать себе врача или заказать себе процедуры без очередей. Поэтому, попадая в клинику напрямую, нужно быть готовым к тому, что ожидание в очереди на процедуры и консультации может продлиться до 2-х недель.

К тому же обращаясь в израильскую больницу напрямую, иностранные пациенты, скорее всего, заплатят посреднический процент, не получив за это никаких дополнительных услуг.

Как избежать опасности: если у вас нет опыта «общения» с израильскими государственными больницами, обращайтесь за организацией своего лечения в Израиле в медицинские компании, однако только в те, в профессионализме которых вы уверены или о которых вы слышали положительные отзывы людей, которым вы доверяете.

Универсальным беспроигрышным решением может стать обращение в некоммерческую организацию, специализирующуюся на контроле над сферой медицинского туризма в Израиле. На сегодняшний день такой организацией, получившей официальную государственную лицензию на ведение деятельности в этой области, является Израильская ассоциация медицинского туризма (IMTA). Специалисты этой организации помогут всем заинтересованным лицам сориентироваться на рынке медицинских услуг в Израиле с учетом особенностей заболеваний и финансовых возможностей иностранных туристов.

Опасность № 8: желание попасть на прием к конкретному врачу



Это желание вполне выполнимо, если вы планируете частное обращение к тому или иному медицинскому светилу. Однако в государственной больнице, согласно постановлению министерства здравоохранения Израиля, пациент не имеет права выбирать конкретного доктора, а может получить лечение или консультацию от любого свободного специалиста необходимого профиля.

Как избежать опасности: во избежание разочарований, заранее оговаривайте со своей медицинской компанией к каким конкретно врачам вы хотите попасть на прием.

Если вас интересуют конкретные фамилии, рассчитывайте только на частные консультации. При этом также стоит заранее в нескольких источниках и на разных языках проверить адреса, по которым этот врач принимает, и стоимость его консультаций.

Опасность № 9: завышенные посредниками цены



За сходные частные консультации и операции, разные доктора могут назначать разные цены. Однако цены эти официальные и фиксированные, а значит их можно проверить.

Как избежать опасности: если вы сомневаетесь в правдивости цен, которые предварительно вам называет выбранная вами медицинская компания, попробуйте проверить их в нескольких источниках.

Обратитесь в другие компании, работающие с интересующим вас доктором, и поинтересуйтесь ценами у них. Таким образом выяснится более или менее реальная цена, а также станет понятно, с кем вы имеете дело - с серьезной компанией или посредником-спекулянтом.

Опасность № 10: уверенность в безнаказанности мошенников и посредников-непрофессионалов



Если вы все-таки ошиблись с выбором организатора вашего медицинского туризма и стали жертвой мошенничества, обмана или получили не все обещанные медицинские услуги, ваши права охраняются «Законом о защите прав больных», принятым израильским парламентом 1 мая 1996 года, который полностью распространяется и на иностранных пациентов. Основным его преимуществом является то, что он не только защищает права больного, но и определяет ответственность медперсонала, занимающегося его лечением.

Как избежать опасности: никогда не отчаивайтесь и, если вы уверены в допущенных нарушениях, добивайтесь признания своей правоты.

В случае, если вы стали жертвой откровенного мошенничества, ваши жалобы можно подавать на рассмотрение израильской полиции.

Если у вас есть претензии к деятельности больницы, в которой вы лечились, то начинать борьбу за свои права нужно именно там.

Для контроля над выполнением «Закона о защите прав больных» и обеспечения должного качества медицинского обслуживания в Израиле при каждом медицинском учреждении функционируют специальные комиссии, регулирующие механизм соблюдения всех требований законодательства.

Наконец, если вы сомневаетесь в правомерности и качестве полученных услуг в той или иной израильской медицинской компании, за разъяснениями можно обращаться в Юридический отдел Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA), специалисты которого проверят конкретный случай и конкретную компанию и вынесут соответствующий вердикт: нужно ли обращаться в полицию, к адвокату, в налоговую инспекцию или все случилось на законных основаниях. Кроме того, в юридический отдела ассоциации можно подавать жалобы на неудовлетворительное с вашей точки зрения качество услуг той или иной израильской медицинской компании.

Источник.

?

Log in