moshennikov_net


Благотворительность: разная и удивительная


Previous Entry Share Next Entry
Юридический ликбез для изумленной публики - 2
Тапок
4elovek1tapok wrote in moshennikov_net
Начнем так.






Красиво звучит, да?
Ну а теперь самое интересное.



Закон не знает такого понятия, как "благотворительный счет частного лица". В законе нет требования к частному лицу не проводить личных операций по счету, на который собирают материальную помощь. В законе нет требования открывать отдельный счет для принятия материальной помощи, ни к волонтеру, ни к благополучателю.

Предположим, у ваших соседей сгорела квартира. И вы, желая помочь, пишете на своей странице: "Ребята, у соседей беда, кто хочет помочь - кидайте деньги мне на карту\счет\Мегафон". Эта фраза не означает, что если вам некто вернет этим вечером долг на эту же самую карту\счет\Мегафон, не указав, что это долг, то вы будете обязаны отдать деньги соседям. Т.е. другими словами, деньги, переведенные на эту же карту без указания цели перевода, могут быть использованы хозяином карты на что угодно.

Именно поэтому и возникает необходимость указывать цель платежа, без которой перевод действительно, является всего лишь подарком хозяину карты/счета/Мегафона. Или дарением, зависит от суммы.

Более того, если возникнет конфликт между жертвователем и хозяином счета - жертвователю, не указавшему цель перевода будет крайне сложно доказать, что хозяин счета знал, что поступившие деньги имели конкретное назначение, а не "добросовестно заблуждался".

Возможно ли указать цель платежа на Мегафоне? Ответ очевиден. Невозможно.


Можно ли избежать этой неприятной коллизии? Да, безусловно. Через оформление доверенности, где будет прописано, что именно данный счет (карты, Мегафона, и т.д.) является счетом для сбора пожертвований. И в случае существования такой доверенности волонтер обязан передать все поступившие средства благополучателю, даже не вникая, на что именно они будут потрачены: это уже отношения между благополучателем и жертвователем.

При наличии доверенности подобные заявления Илоны К. в принципе не возможны, потому что собранные средства в полном объеме принадлежат родителям, жив ребенок или умер.




Спешим уточнить, что говоря "доверенность на сбор" мы имеем в виду типовую доверенность, аналогичную выложенной в группе Маши Артеевой, без дополнительных условий о судьбе остатков и излишков сбора.



Так же заметим, что все выше сказанное про целевые пожертвования и "благотворительные счета" относится и к благополучателю. Только, в отличие от Татьяны М. и Ирины М. мы не видим оснований доверять родителям меньше, чем волонтерам.




В конце концов, никто не мешает волонтерам перевести средства родителям и отнестись к ситуации так, как они сами и призывают жертвователей:




?

Log in